哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

先接到“涉嫌诈骗”电话又被上门“女警”转走12万

时间:2019-02-23 13:31:53

  注意!电信诈骗新骗局来了。不久前,哈尔滨市民张大爷接到“通信公司客服”电话,得知“自己身份信息被不法分子利用实施犯罪,需要其配合警方调查”,随后一位“警察”上门调查,转走了张大爷银行卡里的12万元,张大爷才发现自己被骗了。

  近日,70岁的张大爷在家中接到了一名自称通信公司工作人员的电话。对方告知其身份信息已被泄露,有人以他的名义在广州办理了多张电话卡实施诈骗,现需要他配合警方办案。随后,张大爷的电话被转接到“广州警方”,“警察”首先告知他案情和事件的严重性,并以交保证金、办案经费等为由要求张大爷付款,并告诉他会有专人到其家中协助办案。在交谈过程中,“警察”不断强调,不得透露任何信息。

  第二天中午,一名穿着警服的女子敲开张大爷的家门,并向其出示了“刑警队协勤证”,紧接着又出示了印有“广州市公安局”公章的文件,以及带有张大爷信息的“通缉令”。“协勤员”警告张大爷,只要配合警方调查,将资金转到警方的安全账户,就可以洗脱罪名。随后,女子将张大爷带到附近的银行,对方伪装成“侄女”,并编造转账汇款的用途是“帮侄女购房”,将张大爷卡里12万余元全部转走。目前,案件警方正在调查处理中。

  对此,哈市公安局反诈骗中心提醒市民,虽然电信诈骗的骗术不断升级翻新,但只要市民坚持不相信陌生人,不相信对方提出任何汇款或与银行卡、网银等有关的操作要求,就能守住钱包。如果不能避免,应及时拨打“110”报警求助

  法律相关知识:

  是否构成诈骗罪如何认定

  诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  首先,行为人实施了欺诈行为。欺诈行为从形式上说包括两类,一是虚构事实,二是隐瞒真相,二者从实质上说都是使被害人陷入错误认识的行为。欺诈行为的内容是,在具体状况下,使被害人产生错误认识,并作出行为人所希望的财产处分。因此不管是虚构、隐瞒过去的事实,还是现在的事实与将来的事实,只要具有上述内容的,就是一种欺诈行为。

  其次,欺诈行为使对方产生错误认识。对方产生错误认识是行为人的欺诈行为所致,即使对方在判断上有一定的错误,也不妨碍欺诈行为的成立。在欺诈行为与对方处分财产之间,必须介入对方的错误认识。如果对方不是因欺诈行为产生错误认识而处分财产,就不成立诈骗罪。欺诈行为的对方只要求是具有处分财产的权限或者地位的人,不要求一定是财物的所有人或占有人。行为人以提起民事诉讼为手段,提供虚假的陈述、提出虚伪的证据,使法院作出有利于自己的判决,从而获得财产的行为,称为诉讼欺诈,但不成立诈骗罪。

  再次,成立诈骗罪要求被害人陷入错误认识之后作出财产处分。财产处分包括处分行为与处分意思,作出这样的要求是为了区分诈骗罪与盗窃罪。处分财产表现为直接交付财产,或者承诺行为人取得财产,或者承诺转移财产性利益。行为人实施欺诈行为,使他人放弃财物,行为人拾取该财物的,也应以诈骗罪论处。但是,向自动售货机中投入类似硬币的金属片,从而取得售货机内的商品的行为,不构成诈骗罪,只能成立盗窃罪。

  最后,欺诈行为使被害人处分财产后,行为人便获得财产,从而使被害人的财产受到损害。根据刑法第266条的规定,诈骗公私财物数额较大的,才构成犯罪。