哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨一女大学生网络租房 遭遇手机诈骗5000元

时间:2019-02-23 13:29:32

  近日,哈尔滨一高校女大学生租房,在没见“中介经纪人”、没看房屋实体的情况下,就被“中介经纪人”迟强(化名)骗了5000元,日前,警方已将涉嫌电信诈骗的嫌疑人迟强抓获。

  3月初,哈尔滨一高校女大学生李钰(化名),打算这学期在校外租房,专心复习考研。偶然机会,李钰通过网络(QQ群)认识了“中介经纪人”迟强,迟强给李钰发了几张房屋照片,房屋内环境干净整洁、设施一应俱全,相对价格较低的租金更是让李钰心动不已。

  还没来得及看房,迟强又向李钰介绍道:“现在公司有‘优惠返现活动’,顾客在指定的手机软件上购买充值卡,公司会给顾客进行返现,充值5000元,返2个月共2000余元的房租费用。”

  随后,迟强便以房源紧俏,有其他人要租房等为由催促李钰尽快购买充值卡。李钰先后在指定手机软件上购买了5000元充值卡,并在迟强的“指导操作”下,将充值卡号和密码告诉了他。

  “啥都告诉中介经纪人迟强后,他让我等待系统验证,说过一会验证通过通知我,随后,我再同他说话,就发现自己已经被其拉入黑名单。”意识到上当受骗地李钰立即报了案。

  哈尔滨市香坊公安分局建筑街派出所接案后,民警假扮女大学生租房,在网络上联系到迟强。

  “迟强始终不肯露面,我们不断表示‘诚意’租房,想先看看房屋实际情况的前提下,迟强才同意让其朋友吴达(化名)领着我们看房。”哈尔滨市香坊公安分局建筑街派出所副所长金鹏吉说。

  看房当天,吴达见看房的人多便转身离开,警方经跟踪经侦查确定,吴达就是迟强。3月20日清晨,警方在哈尔滨市香坊区某出租屋内将迟强抓获。

  警方经审讯了解到,迟强是一名被高校开除的学生,因了解大学生租房心理,便用低价租房还有优惠,骗取大学生购买充值卡,再将充值卡套现实施诈骗。

  目前,此案正在进一步审理中

  法律相关知识:

  刑事案件

  (1) 一审阶段:

  ① 侦查阶段(含检察院自侦):6000-18000元人民币;

  ② 审查起诉阶段: 6000-30000元人民币;

  ③ 审判阶段:8000-50000元人民币;

  ④ 代理刑事自诉、附带民事诉讼6000-60000之间协商收费(案件复杂程度、民事诉讼标的等)。

  ⑤ 涉及国家安全罪、涉黑涉毒犯罪以及其他重大疑难案件,代理费按上述标准的2倍收取。

  办理案件需要异地出差的,交通费、住宿费、长途电话费等由委托方承担,该等费用可以实报实销,也可以协商一固定数额包干使用。

  (2) 二审阶段

  ① 未代理一审只代理二审的案件,代理费按一审标准收费,其他办案费用不变;

  ② 曾代理一审的案件,代理费按一审收费的二分之一收费,其他办案费用不变;

  ③ 代理二审后发回重审的案件,代理费按二审收费的二分之一收费,其他办案费用不变。

  (3) 再审(申诉)阶段

  ① 未曾代理一、二审而单独代理再审(申诉)的案件,代理费按一审标准收费,其他办案费用不变。

  ② 曾代理一审或二审的案件,代理费按一审或二审收费的二分之一收费。其他办案费用不变。