哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨这个村主任被抓了!骗取回迁房13套及补偿款300多万,还涉及诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等多个案件

时间:2019-06-08 15:39:42

  哈尔滨市公安局平房分局刑侦大队大案中队民警 卞一凡:

  在2010年到2014年期间,这里经常会出现拥堵。

  哈尔滨市平房区平房镇工农村 农民:

  从他上任以后,整些黑帮拦车收费,用轿车一横,把车截那,司机就得交钱,一共五辆车,头车司机就下来了,给他三百块钱,他接过来一看是三百,直接就摔地上了,说“你们打发要饭的呢!”。

  早先工农村的道是工农村修的,可是从来都没有敢截车的,那车能随便截吗?可是从他上任了这就麻烦了,以公家名义截车收钱,可是这钱都他们自己分。

  哈尔滨市公安局平房分局刑侦大队大案中队中队长 张海涛:

  大货车司机在经过道路的时候,汪某卫就指使关某国等人在路上设置障碍拦截大车司机,给钱了就让他过,不给钱不是威胁恐吓,就是对车辆进行打砸。核实了一共23名被害人,一般是过一次50元到200元不等。

  (水库)这些年一直处于弃管状态,汪某卫上任以后私自放上鱼苗,占为己有,然后就是放钓,每次一人一天收100元,在这种情况下,他把水库当成一个私人的水库进行管理,在这种情况下,有的村民不服管理,有的外村村民私自钓鱼,都会遭到暴力对待。

  村里不给解决,农民以地为生,淹了我们的地得给点补偿,“你愿意哪找哪找,你愿意哪告哪告,随你便”,就是这样回复我们的。

  法律相关知识:

  贷款诈骗罪的立案标准

    (一)单位不能构成贷款诈骗罪。

  根据刑法第三十条和第十三条的规定,单位不构成贷款诈骗罪。对于单位实施的贷款诈骗行为,不能以贷款诈骗罪定罪处罚,也不能以究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。但是,在司法实践中,对于单位十分明显地以稚法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款,符合刑法第二百二十四条规定的合同诈骗罪构成要件的,应当以合同诈骗罪定罪处罚。

  (二)要严格区分貨款与贷款纠纷的界限。

  对于合法取得贷款后,没有按规定的用途使用贷款,到期没有归还贷款的,不能以贷款诈骗罪定罪处罚;对于确有证据证明行为不具有非法占有的目的,因不具备贷款的条件而采取了欺骗的手段获取贷款,案发时有能力履行还贷义务,或者案发时不能归还贷款是因为意志以外的原因,如因经营不善、被骗、市场风险等,不应以贷款诈骗罪定罪处罚。