哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨一特大涉众型诈骗案件被破获,400余人被骗,到底咋回事?

时间:2019-06-08 15:37:36

  11月1日,哈尔滨市公安局松北分局向媒体公布了一起特大涉众型诈骗案件的相关情况。

  2月7日,20余名被害人到哈尔滨市公安局松北分局受案中心报案,称黑龙江诚王府生产力促进有限公司、哨世界有限公司、昂驹科技有限公司以帮助办理信用卡收取手续费为由,对其进行诈骗,并向分局提供了一份由29人组成的被害人名单,共计被骗金额53.3万元。

  受案后,由松北分局刑侦大队和禁毒大队联合法制、经侦、网安、刑技、情报等部门,出动警力51名,组成专案组。经查,上述三家公司均为同一伙人经营,公司名称为哈尔滨科迈德企业管理有限责任公司,该公司于2017年5月12日注册,法人为肖某策,该公司专门针对外地市县的个体经营人员进行诈骗,谎称可以低利息贷款或办理信用卡,在通过电话介绍取得被害人信任后,引诱被害人到其公司经营地办理手续,并与被害人签订未涉及办理贷款或信用卡业务的咨询合同,同时要求被害人交付1至2万元不等的手续费,收取手续费后,未给被害人办理相应业务,据统计受害群众达400余名。

  掌握此情况后,侦查员立即对该公司犯罪证据进行固定,掌握了幕后操控者肖某策、韩某雷,财务人员李某、王某、沈某男,销售人员徐某睿等主要犯罪嫌疑人,锁定相关工作人员69人,并初步固定科迈德集团账户流水等部分证据。为防止相关涉案人员潜逃,专案组经研究决定于2月25日8时进行收网。收网当日,专案组分为16个抓捕小组,同时出击,刑侦部门对相关犯罪嫌疑人进行控制,并对作案人员的办公地点进行搜查和扣押,网安部门及时对现场电子证据进行固定,法制部门现场指导证据固定、讯问等工作,刑技部门现场勘查,情报部门全面固定现场视频证据,经侦部门现场扣押大量公司账目。各部门在分局指挥部的协调下,一举将该犯罪团伙捣毁。现场抓获犯罪嫌疑人22名,扣押赃款赃款近100余万元,扣押POS机、电脑等作案工具30套。

  经讯问,犯罪嫌疑人肖某策、韩某雷等人对其自2017年6月起,专门针对外地市县的个体经营人员进行诈骗的犯罪事实供认不讳。现犯罪嫌疑人肖某策、韩某雷等已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  法律相关知识:

  诈骗罪的量刑标准:

  1、《中华人民共和国刑法》第266条:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定”。

  2、现行的《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》对诈骗罪量刑标准进行了补充:

  (1)个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;

  (2)个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”;

  (3)个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗“数额特别巨大”。

  3、有下列情形之一的,重处百分之十:

  (1)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  (2)惯犯或者流窜作案,危害严重的;

  (3)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  (4)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗等款物,造成严重后果的;

  (5)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  (6)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  (7)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  (8)被告人曾因犯罪被判刑或因诈骗被行政处罚的;

  (9)诈骗作案10次以上的。