哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨一房屋中介诈骗了64个住户!所收房款全被挥霍

时间:2019-06-08 15:37:10

  租客以“超低价”交了全年房租,中介却按月支付房主高价房租,听起来好像是两边都占了便宜,但实际呢?哈尔滨市的房主高先生就遇上了这样的事儿。

  房子交给中介托管仨月 却仅收到1个月租金

  高先生在抚顺街有一套使用面积33㎡的住宅想要出租,2018年10月,他在网上发布了租赁信息后,一名自称“永胜地产”的业务员找到他,说可以代为托管,公司将按月向他支付房租。商议后,高先生每月能收取租金1100元。

  11月20日,永胜地产将第一个月租金打到高先生的账上。但到了12月底,第二个月的租金并没有到账,他便拨通了对方的电话。

  “当时他们说资金链断裂了,短时间无法打款,让我等一等。”高先生告诉记者。

  元旦过后,高先生在自己出租的房子里见到了租客,才知道永胜地产将其住房以650元的价格出租,一次性向小李收取整年房租7800元及押金750元。

  租客交付了整年的房租,也不肯搬出房子。

  于是,高先生隔三差五就到永胜地产讨说法,结果遇到了很多和他相同遭遇的人。

  房租比市价便宜近四成,捡到大便宜?其实是个大圈套

  租房客小李上网寻找租房信息,发现永胜地产挂出的房屋租价是同地段房租中最低的:一般房租在1000元左右的房源,在永胜地产这儿只需要五、六百元,这么合适的价格怎能不让人心动。

  小李赶紧找到永胜地产,签下了一份租赁合同,但对方要求需要一次性支付一整年的房租,因月租价格明显低于市场价格,小李觉得占了大便宜,所以就交了全年的房租。

  可是房子还没住到两个月,小李就接到了永胜地产打来的电话,称原房东要收回房屋,而公司资金链断裂了,现在无法退还小李的剩余租金,只能给他打欠条。小李越听越觉得不对劲,于是选择了报警。

  “永胜地产”3人涉嫌诈骗已被刑拘

  今年1月,在康安二道街的“永胜地产”突然人去楼空。道里公安分局新华派出所接到110指令后着手开始调查。经查,永胜地产通过“高价收房、低价出租”的方式,对房主施行按月付款,对租户执行整年收租的方式进行迅速敛财。

  负责该案的民警秦喜庆告诉记者,永胜地产自2018年6月营业至今,共骗取房主签订68份委托协议,骗取租户房款多达54万元,这些钱被他们挥霍一空。

  迫于种种压力,1月29日,潜逃近一个月的3名嫌疑人投案自首,对他们的犯罪行为供认不讳。目前,三人因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:

  租房者应与房东当面核实真实身份,包括房产证、身份证等信息,切勿被中介花言巧语所迷惑,那种远远低于市场价的租房信息应提高警惕,以防被骗;

  房主在选择房产中介时,一定要通过正规渠道选择有资质、信誉好的中介机构,并签订租房或代管协议,要求对方开具正式票据,以保障自己的合法权益。