哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨一男子朋友圈诈骗 代办驾照被判2年半

时间:2019-02-23 13:26:58

  据新晚报报道,“朋友自用二手车,行驶3万公里……”“闺蜜的小店,请帮忙转发扫码支持……”这类带有广告性质的消息瞅着眼熟吗?朋友圈没少见吧?很可能你还帮忙转发过!近日,哈尔滨的王先生就因为着急办驾照轻信了“朋友”,被骗5800元。

资料图

  资料图

  王先生在微信朋友圈看到,一个叫“平哥”的人可以办理驾驶证,于是就拨打了微信中留下的电话。两人在电话中谈好5800元办C证,并约好几天后在呼兰区一家电器店见面。

  见面后,“平哥”和王先生说他是呼兰平安驾校的招生人员,还拿了几张表让他填。填完表后,二人一起来到呼兰区平安驾校准备交费。当时“平哥”自己进入驾校,过一会儿出来说校长不在,等晚上再把钱交给校长。王先生就将5800元现金给了“平哥”。

  之后王先生多次联系“平哥”是否把驾驶证办理了,是否能去驾校练车,“平哥”总是推脱,王先生感觉不对劲,就到平安驾校询问,却得知驾校并没有叫“平哥”的工作人员。

  王先生生疑,但这时还能联系上“平哥”。几个月后,“平哥”通知王先生过两天考科目三,再之后就联系不上“平哥”了,这时王先生才知道被骗了。

  “平哥”外省落网

  骗过4个人,得了2万多

  除了王先生,利用类似的方式,“平哥”还骗取被害人吴先生、张先生、刘先生共计人民币24400元。

  “平哥”被公安机关在外省抓获后,经审讯,这个朋友圈诈骗多人的“平哥”原名王平,是呼兰区农民,80后,初中文化,曾因盗窃罪被判处有期徒刑六年,几年前刚刚刑满释放。

  呼兰区法院经审理认为,被告人王平以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。且被告人曾因犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯有期徒刑之罪,系累犯,应从重处罚。最终,被告人王平因犯诈骗罪,一审被判处有期徒刑二年六个月。判处罚金人民币20000元。

  法律相关知识:

  聘请律师要注意

  一、到正规的律师事务所聘请有资质的律师。查验律师的执业证,看其是否在有效期内,是否经过司法行政机关的年审注册。

  二、签订代理合同时,仔细查看双方权利、义务的条款和交费的项目、数额是否符合法定收费标准。代理合同应和律师事务所签订,而非律师个人名义。因为律师不能超出律师事务所范围独立办案。

  三、向律师事务所交纳律师费,并要求开具等额发票。预交办案费用的,最好能在合同中注明,且不能交给律师个人。

  四、发现受骗上当后,要注意保留证据,及时向律师协会或司法局律师管理处或公安机关投诉、报案。许诺包赢官司的律师不可信,出钱请律师办人情案、关系案是违法行为,而且到头来很有可能是当事人自己吃哑巴亏。