房产纠纷logo

张红律师:189-4608-3875

在哈尔滨物业收取的小区停车费后能擅自支配吗

时间:2020-03-30 15:26:02

  物业管理是指业主对区分所有建筑物共有部分以及建筑区划内共有建筑物、场所、设施的共同管理或者委托物业服务企业、其他管理人对业主共有的建筑物、设施、设备、场所、场地进行管理的活动。那么物业收取停车费后能擅自支配吗?接下来就是哈尔滨律师 小编整理的关系物业收取的小区停车费后能擅自支配吗的相关内容

  一、物业收取的小区停车费后能擅自支配吗

  停车费是利用小区物业共用部位进行经营所得。根据《物业管理条例》的规定,其收益归全体业主。这类收益可用于补充专项维修基金,也可以按照业主大会的决定使用,物业公司无权擅自支配。

物业收取的小区停车费后能擅自支配吗

  二、物业费诉讼时效

  时效一般是3年时效期间。 是权利人知道或应当知道有该权利起3年内不行使的,丧失胜诉权。 若这期间物业一直催缴,通过其他方式行使。以该行为最后一次行使完毕时起算。

  相关法律依据:

  《民法总则》

  第一百八十八条  向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

  以上就是哈尔滨律师 小编整理的关系物业收取的小区停车费后能擅自支配吗的相关内容。综合上述,停车费是利用小区物业共用部位进行经营所得。根据《物业管理条例》的规定,其收益归全体业主。这类收益可用于补充专项维修基金,也可以按照业主大会的决定使用,物业公司无权擅自支配。