哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

说能帮人办工作社区干部诈骗40万

时间:2019-02-23 13:38:41

  呼兰区一社区工作人员利用职务之便谋财,以能找工作、办低保为由先后骗取几十位被害人40余万元。日前,该社区干部因诈骗罪被法院判刑9年半。

  赵某是呼兰区某社区的一名工作人员,平日社区的大事小情基本都得找她。市民方某平日和社区有工作往来,因此当赵某提出能帮他的女儿和亲属进民政局和社区工作时,没有一丝怀疑,先后给了赵某十几万元好处费。可几个月过去了,事情一点眉目都没有,赵某也不还钱。此外,赵某还利用职务之便虚构能办低保的谎言,骗取多名被害人几千到上万元不等的钱款。事情败露后,赵某被公安机关抓获,她交代自己是因为欠了高利贷缺钱才进行诈骗的。

  日前,呼兰区法院一审判决赵某犯诈骗罪,判处其有期徒刑9年半,并处罚金10万元。

  法律相关知识:

  集资诈骗是:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的行为,达到骗取集资款的目的。其“诈骗方法”是:指行为人采取虚构集资用途,以虚假的证明文件和高回报率为诱饵,骗取集资款的手段。(1)携带集资款逃跑的;(2)挥霍集资款,致使集资款无法返还的; (3)使用集资款进行违法犯罪活动,致使集资款无法返还的;(4)具有其他欺诈行为,拒不返还集资款,或者致使集资款无法返还的。个人进行集资诈骗数额在20万元以上的,属于“数额巨大”;个人进行集资诈骗数额在100万元以上的,属于“数额特别巨大”。单位进行集资诈骗数额在50万元以上的,属于“数额巨大”;单位进行集资诈骗数额在250万元以上的,属于“数额特别巨大”《刑法》第一百九十二条 【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。《刑法》第一百九十九条 犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。数额较大:一万元以上数额巨大:二十万元以上; 数额特别巨大:一百万元以上 单位犯罪: 数额较大:十万元以上; 数额巨大:五十万元以上; 数额特别巨大:二百五十万元以上; 其它严重情节:造成恶劣影响的;引起被害人自杀、集体上访的;给被害人造成十万元以上损失的等。