哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨公司诈骗8.6亿两被告人被判死刑

时间:2019-02-23 13:36:54

  日前,广受关注的“金源葆”集资诈骗案经哈尔滨市中级人民法院一审审结。涉案15名被告人中,庄勋华犯集资诈骗罪、虚报注册资本罪,数罪并罚,决定判处死刑,庄勋斌犯集资诈骗罪被判死刑;李强、郑桂江、李秘犯集资诈骗罪,判处死刑,缓期两年执行;其余被告人分别被判处有期徒刑三年至无期徒刑。

  法院审理查明,被告人庄勋华、庄勋斌系兄弟关系,二被告人自2000年至案发,采取欺诈手段虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记后,又伙同李强、郑桂江、李秘、范春东、方茹云、孙开胜等被告人以及在逃人员,大肆实施以非法占有为目的的集资诈骗犯罪。

  2007年5月至2008年3月间,被告人庄勋华为促使被骗群众深信中科金源葆公司系具备实力的集团公司,指使被告人李强联络时任黑龙江省全方会计有限公司业务经理的曲金梅等人(均已刑事处罚),以支付“代办费”为诱饵在无注册资金的情况下,虚假注册爱唯金源葆公司并由李强任经理,之后连续虚报注册设立数家企业。庄勋华还指使王晓辉委托他人虚假注册黑龙江省金源葆投资咨询有限公司。

  上述多家虚报注册资本均为百万的公司,亦被庄勋华、庄勋斌等被告人作为打造“养生度假卡”“矿产品”等所谓可投资获利产品的平台,与养殖螺旋藻高利润的中科金源葆公司一起在各大媒体打包宣传,粉饰骗局。

  自2006年5月至案发,被告人庄勋华、庄勋斌、方茹云、孙宪育参与骗取2.2万余人钱款人民币8.6亿余元,实际损失4.3亿余元。

  法院认为,被告人庄勋华、庄勋斌、李强、郑桂江、范春东、李秘、方茹云、孙宪育、孙开胜伙同在逃人员,以非法占有为目的,虚构生产、销售鲜活螺旋藻及其产品出口创汇等事实,骗取社会群众投资的行为构成集资诈骗罪。被告人庄勋华、李强、王明滨虚报注册资本的行为构成虚报注册资本罪。被告人孙颖、王桂芳故意隐瞒会计凭证等情节严重,构成隐瞒、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪。被告人王明滨、丛荣芝、方艳青、朱乾昌明知犯罪所得予以掩饰和隐瞒且情节严重,构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。上述集资诈骗犯罪被告人的集资诈骗数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失。依照《中华人民共和国刑法》相关规定作出上述判决。

  法律相关知识:

  单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万元至l0万元以上的,应当依照本法第152条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照本法第l52条的规定追究上述人员的刑事责任。

  对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚,

  1.构成诈骗罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:(1)达到数额较大起点的,可以在三个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。(2)达到数额巨大起点或者有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。(3)达到数额特别巨大起点或者有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑的除外。2.在量刑起点的基础上,可以根据诈骗数额等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。【实施细则】1.构成诈骗罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:(1)诈骗数额达到5千元的,可以在四个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。(2)诈骗数额达到5万元的,可以在三年至三年六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。(3)诈骗数额达到30万元的,可以在十一年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。(4)诈骗数额达到10万元,又具有下列情形之一的,可以在十一年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点:①诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;②惯犯或者流窜作案危害严重的;③诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;④诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;⑤挥霍诈骗的财物致使诈骗的财物无法返还的;⑥使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;⑦曾因诈骗受过刑事处罚的;⑧致使被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;⑨具有其他严重情节的。2.在量刑起点的基础上,可以根据诈骗数额等其他犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑:(1)诈骗数额超过5千元的,每增加1200至1500元,可以增加一个月刑期确定基准刑;诈骗数额超过5万元的,每增加4500至5500元,可以增加一个月刑期确定基准刑;诈骗数额超过30万元的,每增加2万至4万元,可以增加一个月刑期确定基准刑。(2)诈骗次数每增加一次,可以增加一个月刑期确定基准刑;但诈骗数额较大的,根据诈骗次数增加的刑罚量一般不超过一年;诈骗数额巨大的,根据诈骗次数增加的刑罚量一般不超过二年;诈骗数额特别巨大的,根据诈骗次数增加的刑罚量一般不超过三年。(3)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;致使被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的,可以酌情增加刑罚量确定基准刑。已经作为确定量刑起点的事实,不再重复评价。3.罪中量刑情节:诈骗近亲属财物的,可以减少基准刑的50%以下。