哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

“不给钱就发网上” 哈尔滨一公务员收到床照勒索信竟然是P的

时间:2019-02-23 13:42:21

  收到一邮件,打开一看竟然是“床照”勒索信。日前,省公安厅反诈骗中心发出预警,有骗子专门利用“床照”向公职人员等行骗。

  2日,在哈市某机关单位工作的张某就接到了一个快递,打开一看吓了一跳。里面是一封信,信的大致内容是“我相信你对此照片上的事情还有记忆,如不想因这些小钱翻出你那些不光彩往事,而让你颜面无存,请收到信二天内汇款10万元到账号……我保证收到钱后把我掌握的资料送到你手上……否则,我会第一时间在互联网公布你的丑闻并反映到相关部门……”随信还附着几张床照和光盘的照片。张某从未做出过类似事情,他知道这是造假的,可是张某身处公职单位,万一被公布后造成误会势必会影响自己。张某犹豫再三,还是选择了报警。

  据反诈骗中心民警介绍,骗子专门购买了国家机关工作人员的个人信息,伪造所谓的“床照”、“艳照”,他们抓住了这类人员看重个人影响和职业生涯的特点,趁机敲诈对方钱财。市民一旦收到类似信件,不要为“消除”影响而汇款上当,应第一时间向公安机关报案

  法律相关知识:

  现行《刑事诉讼法》第三十三条规定:公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。自诉案件的被告人有权随时委托辩护人。

  新《刑事诉讼法》将第三十三条修改为:“犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。

  这是《刑事诉讼法》的一项重要修改。

  现行《刑事诉讼法》虽然规定侦查阶段律师可以介入,但不是以辩护人的身份。律师会见犯罪嫌疑人要经过公安机关批准,会见时要有公安人员在场,律师不许和当事人谈论案情,只能解答法律咨询。这种制度下,律师起不到辩护作用。

  现行《刑事诉讼法》规定在侦查阶段辩护权有犯罪嫌疑人本人行使。没有律师的辩护,公权力的行使就没有限制。大量违法行为就发生在侦查阶段。最严重的是非法搜查、非法羁押、超期羁押和刑讯逼供。犯罪嫌疑人虽然有自我辩护的权利,但无法制止公安机关的违法行为。

  新《刑事诉讼法》在规定侦查阶段律师就可以行使辩护权的同时增加一条,作为第三十六条:“辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。”

  侦查阶段,辩护律师发现公安机关无证搜查、无证逮捕、借侦查为名侮辱人格、刑讯逼供、虐待在押人员和其他侵犯犯罪嫌疑人人格的,有权利代理当事人申诉、控告。对公安机关超期羁押或者羁押了不应当羁押的当事人的,有权要求公安机关解除或者变更强制措施。

  由于新《刑事诉讼法》尚未实施,侦查阶段辩护律师如何行使辩护权尚未出台可操作的司法解释。许多事情律师还不知道该怎么做。如:辩护律师代理申诉、控告,是不是需要犯罪嫌疑人的委托?犯罪嫌疑人不敢写委托书怎么办?辩护人能不能以律师的身份申诉、控告?哪里受理辩护律师的申诉和控告?受理机关按什么程序处理律师的申诉和控告?受理后不处理或者辩护律师对处理结果不服怎么办?——这些还是一团迷雾