哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

市公安局反诈骗中心揭秘电信诈骗那些事

时间:2019-02-23 13:41:36

  昨天,市公安局反电信网络诈骗中心通过各个分局以及派出所向市民发放了《致广大居民的一封信》,通过预警的方式提醒市民谨防上当受骗。

  反诈骗中心民警告诉记者,电信诈骗的犯罪分子往往在上午8时至11时,下午1时至5时,冒充领导、亲戚或冒充电信通信公司业务员,以“猜猜我是谁”“亲属被绑架”“票务改签退款”“中高额资金、奖品”等形式,要求居民先付款,或将钱转到安全账户为由骗取钱财,居民一旦转账、汇款,犯罪分子立即将钱划走,致使市民上当受骗。

  市民要小心自称公检法要求汇款、叫你汇款到“安全账户”、通知中奖、领取补贴要求先交钱、通知“家属”出事先要求汇款、在电话中索要个人及银行信息、自称领导(老板)要求你汇款借钱、让你开通网银接受检查、登入网站(链接)要求登记银行卡信息等犯罪分子惯用的哄骗方式。

  民警提醒市民,不要轻信来历不明的电话和手机短信。无论什么情况,都不向对方透露自己及关系人的身份信息、通信工具、存款、银行卡等情况。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,坚决不向陌生人汇款、转账。

  法律相关知识:

  诈骗10万没钱退赃请律师有用吗

  依据我国相关法律的规定,诈骗行为构成犯罪的,公安机关会对违法犯罪所得进行追缴,而诈骗罪嫌疑人没退赃的,委托律师还是会有一定帮助的。

  相关法律规定

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第三十七条 辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。

  第三十八条 辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。

  第三十九条 辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。