哈尔滨律师logo

哈尔滨律师网
张红律师咨询:189-4608-3875

首席律师

哈尔滨一药店老板伪造医保卡诈骗17万被判刑

时间:2019-02-23 13:39:16

  利用自家经营药店和办理医保卡消费业务的条件,伪造70余张医保卡诈骗17万余元的药店老板曲金林,2009年12月28日被黑龙江省哈尔滨市道里区法院以诈骗罪依法判处有期徒刑四年。

  2008年10月的一天,家住哈尔滨的梁女士到药店买药时,发现医保卡余额少了近3000元。梁女士回家询问,家人都说没用这张卡购买药品。梁女士来到哈尔滨市医保中心查询,工作人员告诉她,卡里的钱是前两天刚刚被划走的,用途是在药店购买药品。梁女士觉得自己的医保卡肯定被盗用了,便向医保中心报案。此后,哈尔滨市医保中心又接连收到数位市民报案,他们的遭遇与梁女士类似,医保卡内最多被盗达1.5万元。几天后,药店老板曲金林被公安机关抓获。

  原来,2008年8月,一位顾客来到曲金林经营的药店,用一张黑白色的医保卡购药,曲金林觉得这张卡像是一个复印件,只是表面用了塑封,但刷卡时却成功了。

  熟知哈尔滨市医疗保险卡结算支付系统程序的曲金林由此受到启发后,他上网查询,果真找到了一个声称能提供条码标签设计系统的网站。曲金林购买了塑封机等作案工具,按照医保卡大小和式样做成了新的条码,经过在自家药店医保刷卡器上反复研究试验,获得成功。从2008年10月中旬开始,曲金林利用在自家药店刷卡购买药品顾客的医保信息,伪造医保卡70余张,卡内涉及总金额达20余万元。

  曲金林拿着伪造的医保卡,成功破解真卡密码后,在43家药店购买了价值17万余元的贵重药品,然后拿到自家药店进行出售。

  据曲金林交代,他看到当地电视台播放的被害人医保卡被盗的有关新闻,越想越害怕。几天后,他给哈尔滨市医保中心打电话称,自己用别人“给”的7张医保卡(以八折价格从他人手中兑付现金),在市内多家药店购药4万多元,准备在自家药店销售。

  曲金林的欲盖弥彰,还是露了破绽。面对公安干警的缜密侦查,他不得不交代了自己伪造医保卡,进行诈骗的全部犯罪事实。

  法律相关知识:

  中国刑法第一百七十六条所规定的非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。1998年国务院发布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(下简称《办法》)第四条规定,“本办法所称非法金融业务活动,是指未经中国人民银行批准,擅自从事的下列活动:(一)非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款;(二)未经依法批准,以任何名义向社会不特定对象进行的非法集资;(三)非法发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖;(四)中国人民银行认定的其他非法金融业务活动。前款所称非法吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息的活动;所称变相吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,不以吸收公众存款的名义,向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸收公众存款性质相同的活动。”实践中争议主要在于《办法》能否作为非法吸收公众存款罪的定罪量刑的依据。